LE MARCHE DE KAMPOT AU CAMBODGE
Aujourd'hui je vais vous parler des marchés au Cambodge et plus particulièrement de celui de la ville où j'ai demeuré durant plusieurs mois. Celle-ci est située en bordure du fleuve Prek Kampong Bay, il s'agit de Kampot, situé à moins de 35 km de la côte sud cambodgienne. Au premier abord elle n’attire pas le regard. Puis au fur et à mesure que l'on se perd volontairement dans les rues et ruelles, cette ancienne colonie française, détrônée de son activité commerciale par la station balnéaire de Sihanoukville, conserve de belles demeures de cette époque coloniale (suivre mon lien : http://voyagesdunsenior.over-blog.com/2017/05/kampot-cambodge.html.)
C'est pour cela que l'on doit être curieux. Et cette curiosité nous conduit inévitablement vers son marché local où notre regard est attiré par une foule qui se presse vers un immense local commercial.
C'est ici que va commencer un véritable "voyage" olfactif et visuel.
Les étals, qui se comptent par dizaines sous des amas de tôle, plastique ou bâche, forment de véritables jeux de lumière. Divisés par secteur, on pénètre dans le marché de tous les côtés, grâce aux nombreuses petites portes construites tous les quinze mètres. Celles-ci créent d’ailleurs de véritables courants d’air, distillant les odeurs de poisson séché, viande fraîchement découpée, volaille en attente d’abattage, ou encore caniveaux brassant les eaux sales des déchets d’aliments de toute sorte. Gare aux nez sensibles!
Nous allons commencer par les abords du marché.
(Cliquez dans la photo pour l'agrandir et passer en diaporama manuel)
Il n’y a pas de sens particulier pour déambuler dans le marché où je me suis toujours plongé dans cette atmosphère particulière, où visages, sourires et rires m'ont toujours laissé le souvenir d’un spectacle inoubliable. C'est sans aucune contrainte que j'allais faire mon marché tous les 2 ou 3 jours.
On débute par le secteur des fleurs
(Cliquez dans la photo pour l'agrandir et passer en diaporama manuel)
Maintenant on se dirige vers le secteur des fruits et légumes. C'est à partir d'ici que le "spectacle" commence. Au début un peu déroutant, mais avec le temps on s'adapte. C'est l'avantage de l'être humain, rien n'est insurmontable :-) ...
Le secteur du marché aux poissons est spectaculaire. Ici les règles d'hygiène sont inconnues pour la majorité des vendeurs. Comme je l'ai mentionné au début, gare aux nez sensibles... mais en général, les poissons ont le mérite d'être frais, pour avoir été pêché le jour même.
Pour le secteur de la viande ce n'est guère mieux que le secteur des poissons, l'odeur en moins mais le coté visuel est assez surprenant. Nous sommes à des années lumières de nos boucheries occidentales.
Et bien oui ! ici c'est comme ça pour l'instant.
J'ai pourtant acheté de la viande que j'ai fait cuire au delà du raisonnable... et tout s'est bien déroulé pour la digestion...ai-je eu de la chance ?
Un petit aperçu de l'abattage chez l'habitant ....
Pour le secteur des grillades, aucun problème d'odeur c'est même assez agréable à découvrir, car il y a un choix considérable: Poissons - viandes - insectes - légumes etc...Je vous laisse deviner pour certains plats...
Pour les insectes, la plupart sont grillés, cuits ou prêts à la consommation sous diverses formes "culinaires", mais en général on déguste ces petites "bestioles" du bout des doigts. Vous seriez surpris, ce n'est pas mauvais sous la dent. On arrive rapidement à ce familiariser à ces goûts très particuliers.
Ici on élève les cochons pratiquement dans toutes les familles rurales, mais en général ils n'ont pas la belle vie. Ils sont "emprisonnés" dans des cages pour éviter les "disparitions" et surtout pour les engraisser.
Les jeunes sont vendus au plus offrant, aux abords du marché local.
Pour clore cet article voici une vidéo qui présente parfaitement le marché de Kampot où j'allais faire mes achats tous les 2 ou 3 jours, avec le sac à dos...beaucoup plus pratique pour se déplacer entre les étals.
C'est un incroyable marché dans cette petite ville! Au début c'est une surprise effarente par un mélange (odorant) de poissons et de volailles vivantes, de gargotes fumantes, de fruits et légumes frais, de marchands d'or et de vendeuses de vêtements etc...
Et pourtant, au bout d'un certains temps moi aussi je prenais mon petit déjeuner sur place, aux cotés des locaux.Vous devinez le "spectacle ! ". J'ai toujours apprécié la fameuse soupe cambodgienne.Cette soupe est une véritable institution. Il existe de nombreuses variantes, mais la base reste toujours la même, avec des morceaux de poissons ou de viande, cuits et recuits durant des heures, avec du vermicelle et les diverses épices locales, tamarin,citron vert, citronnelle, piment, galanga, le tout avec le fameux poivre de Kampot.
Voici un site de recette de soupe:
http://www.cuisinedenotreterroirfrancais.com/soupe-cambodgienne-au-poulet.php
Et bien voilà ! au Cambodge les marchés sont tous les mêmes,sauf dans la capitale à Phnom Penh, où l'hygiène est relativement présente, notamment au centre.
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D'autres articles sur le Cambodge sont en préparation.
A bientôt !