MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE

Publié le par René le Sénior

 

Le musée du café et du cacao

Le musée du café et du cacao est situé dans une grande maison créole du Château Gaillard aux Trois-Ilets .Tél : 05 96 48 24 40  - Fax : 05 96 68 10 57 http://www.tourisme-en-martinique.com/sites-incontournables/le-musee-du-cafe-et-du-cacao/

A l’étage du domaine Château Gaillard, le musée du café et du cacao se propose d’offrir aux visiteurs un panorama sur les anciennes cultures de Martinique. La visite est commentée par des illustrations relatant les différentes étapes de la fabrication du café et du cacao, ainsi que par des objets d’époque, tels que les machines, une collection de moulins à café et de cafetières, de chocolatières http://www.martiniqueactive.com/poi/musee-du-cafe-et-du-cacao-domaine-de-chateau-gaillard/

 

Ci-dessous deux extraits sur l'histoire du café et du cacaoyer en Martinique établis et mis en ligne par Yann & Aurélie http://http://yannaurelie.unblog.fr/les-musees/le-musee-du-cafe-et-du-cacao/

L’histoire du café en Martinique:

Tout à commencer en 1716, le Sieur Gabriel de Clieux a réussit à introduire 2 ou 3 plants de café en Martinique (après quelques échecs). Ces premiers plants sont à l’origine de tous les caféiers de la Caraïbes et de l’Amérique Latine. La Martinique fut la première île du monde à accueillir le café.(Informations complémentaires dans le lien ci-dessous)

L’histoire du cacaoyer en Martinique:

La culture commença en 1657, la première cacaotière fut planté en 1660 par Benjamin D’Acosta. Le mot « chocolat » n’entrera dans la langue française qu’en 1666.
En 1685, la Martinique est la seule île à en faire le commerce! Ses propriétés revigorantes et pseudo-aphrodisiaques vont contribuer à son expansion. Pour en assurer le débit, tous les habitants se portent volontaires et plantent des cacaoyères. Il faut dire aussi que la culture du cacao était d’un rapport supérieur à celle de la canne à sucre.
Louis XIV institue même une taxe sur la cacao ce qui le classera comme mets royal, ce fut Napoléon III qui le détaxa en 1860.
Mais depuis 1727, la Martinique fut détruite à plusieurs reprises entre ouragan, séisme et éruption volcanique; la production sera donc difficile mais peu couteuse car ce sont les esclaves qui travaille dans les habitations.(Informations complémentaires dans le lien ci-dessous)

Source et informations complètes dans le blog de Yann & Aurélie : http://yannaurelie.unblog.fr/les-musees/le-musee-du-cafe-et-du-cacao/

(Cliquez dans une photo pour les agrandir)

MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE

 

Ci-dessous maison créole du Château Gaillard aux TROIS ILETS.

MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE

 

OBJETS D'ÉPOQUE

Je vous propose de découvrir quelques objets d’époque, tels que les machines, une collection de moulins à café et de cafetières, de chocolatières etc...

MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE

 

La visite se poursuit dans diverses pièces du Musée

MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE

 

Le Cacao à la Martinique

Vidéo ATV reportage diffusé dans le J.T du 17 novembre 2014 Bérénice ANGOT

Le Café à la Martinique

Vidéo de : Martinique la 1ère

A l'invitation du Parc Naturel de Martinique, une délégation japonaise est venue goûter au café de Martinique.

 

    A bientôt pour un prochain article 

 

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E
D très belles pièces à admirer dans ce musée !<br /> J'adore les anciens moulins à café...<br /> Merci du partage.<br /> Bonne soirée
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R
Merci Erika, tout le plaisir est pour moi. Bonne journée
J
La belle aventure du café si cher aux Italiens! et du chocolat si che à Jacqueline!!! Grace à tes explications et aux vidéos que tu nous indiques on en sait davantage sur ces richesses si importantes pour les régions qui les cultivent. J'avais écrit un article dans Marenostrum lorsque j'ètais allée à l'Expo de Milan. Moins beau que le tien!!!! https://marenostrum.over-blog.net/2015/10/l-expo-de-milan.html bises
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R
Je viens de voir ton article, il est différent car le thème est différent, mais tout de même intéressant. Merci Cathy pour ta visite, mais c'est surtout nos partages qui peuvent être enrichissants. Bon W.E. et à bientôt ! bises
V
la collection de moulins , tasses et cafetières, c'est superbe!!! pour moi cet article, café et chocolat je ne peux pas m'en passer! merci pour tout ça, c'est très intéressant. bisous René. cathy
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R
Merci Cathy, c'est sympath. Heureux pour toi. Bonne fin de semaine et bon W.E.. Bises.
K
Très beau reportage merci beaucoup car j'ai beaucoup appris
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R
En effet, certains départements d'outre mer arrivent à se distinguer pour attirer le tourisme.