MUSÉE DU CACAO ET DU CAFÉ A LA MARTINIQUE
Le musée du café et du cacao
Le musée du café et du cacao est situé dans une grande maison créole du Château Gaillard aux Trois-Ilets .Tél : 05 96 48 24 40 - Fax : 05 96 68 10 57 http://www.tourisme-en-martinique.com/sites-incontournables/le-musee-du-cafe-et-du-cacao/
A l’étage du domaine Château Gaillard, le musée du café et du cacao se propose d’offrir aux visiteurs un panorama sur les anciennes cultures de Martinique. La visite est commentée par des illustrations relatant les différentes étapes de la fabrication du café et du cacao, ainsi que par des objets d’époque, tels que les machines, une collection de moulins à café et de cafetières, de chocolatières http://www.martiniqueactive.com/poi/musee-du-cafe-et-du-cacao-domaine-de-chateau-gaillard/
Ci-dessous deux extraits sur l'histoire du café et du cacaoyer en Martinique établis et mis en ligne par Yann & Aurélie http://http://yannaurelie.unblog.fr/les-musees/le-musee-du-cafe-et-du-cacao/
L’histoire du café en Martinique:
Tout à commencer en 1716, le Sieur Gabriel de Clieux a réussit à introduire 2 ou 3 plants de café en Martinique (après quelques échecs). Ces premiers plants sont à l’origine de tous les caféiers de la Caraïbes et de l’Amérique Latine. La Martinique fut la première île du monde à accueillir le café.(Informations complémentaires dans le lien ci-dessous)
L’histoire du cacaoyer en Martinique:
La culture commença en 1657, la première cacaotière fut planté en 1660 par Benjamin D’Acosta. Le mot « chocolat » n’entrera dans la langue française qu’en 1666.
En 1685, la Martinique est la seule île à en faire le commerce! Ses propriétés revigorantes et pseudo-aphrodisiaques vont contribuer à son expansion. Pour en assurer le débit, tous les habitants se portent volontaires et plantent des cacaoyères. Il faut dire aussi que la culture du cacao était d’un rapport supérieur à celle de la canne à sucre.
Louis XIV institue même une taxe sur la cacao ce qui le classera comme mets royal, ce fut Napoléon III qui le détaxa en 1860.
Mais depuis 1727, la Martinique fut détruite à plusieurs reprises entre ouragan, séisme et éruption volcanique; la production sera donc difficile mais peu couteuse car ce sont les esclaves qui travaille dans les habitations.(Informations complémentaires dans le lien ci-dessous)
Source et informations complètes dans le blog de Yann & Aurélie : http://yannaurelie.unblog.fr/les-musees/le-musee-du-cafe-et-du-cacao/
(Cliquez dans une photo pour les agrandir)
Ci-dessous maison créole du Château Gaillard aux TROIS ILETS.
OBJETS D'ÉPOQUE
Je vous propose de découvrir quelques objets d’époque, tels que les machines, une collection de moulins à café et de cafetières, de chocolatières etc...
La visite se poursuit dans diverses pièces du Musée
Le Cacao à la Martinique
A bientôt pour un prochain article
Merci pour votre visite